注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格致

gezhi.org,一起格物致知,一起享受科学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

格致:一起格物致知,一起享受科学。 这里是格致在网易的镜像。主站地址:http://gezhi.org

网易考拉推荐

2009 年诺贝尔物理学奖  

2009-10-06 18:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚 2009 年诺贝尔物理学奖颁布了。

一半给了高锟(Charles K. Kao),因他六十年代关于光纤光通讯的开创性工作。高锟1933 年生于上海,在香港接受的中学教育,在英国拿的博士学位。受奖的工作是在英国国际电话电报公司附属标准通讯实验室完成的。

他的工作在当时看起来并不起眼。当时的玻璃光纤的光传输损耗很高,他发现那是因为玻璃中的杂质,玻璃光纤技术本身没有问题。几年后,低损耗的玻璃光纤真的拉制出来了,带动了光通讯的发展。目前的高速互联网,电话网,等等,都依赖于遍布全球的光纤网络。

(我发现 WikiPedia 上的高锟条目在迅速膨胀。)

另一半给了贝尔实验室的 Willard S. Boyle 和 George E. Smith,他们发明了 CCD(电荷耦合元件)。CCD 对我们的生活的影响就更明显了。数码相机/摄像机,医疗仪器,甚至引发了天文领域的飞跃。

印象里,这次的物理学奖是近些年来最贴近生活,最偏技术的。也许评选委员会想告诉公众:物理学不只是高深的理论以及终极问题。看到好多关于诺贝尔物理学奖的预测都落空了,窃笑。

2009 年诺贝尔物理学奖 - 格致 - 格致
2009 年诺贝尔物理学奖 - 格致 - 格致

2009 年诺贝尔物理学奖 - 格致 - 格致 2009 年诺贝尔物理学奖 - 格致 - 格致
  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017