注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格致

gezhi.org,一起格物致知,一起享受科学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

格致:一起格物致知,一起享受科学。 这里是格致在网易的镜像。主站地址:http://gezhi.org

网易考拉推荐

RB帮你把学术性的博文展示给同行  

2009-07-27 20:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://www.andrewsun.net/xiangge/?p=400

我发现并不是太多人明白ResearchBlogging.org是什么,为什么要用它。这篇文章是进行介绍用的。将来如果中文版块开通了,也可以作为中文帮助的素材。

ResearchBlogging.org的工作方式

现在ResearchBlogging.org的运行方式是这样的。要使你的博客与ResearchBlogging.org相联系,首先要在ResearchBlogging.org上注册一个帐户,这需要提供你的博客地址。这时,如果ResearchBlogging.org的人觉得你的博客不靠谱,就不会通过,并发邮件给你。如果你的博客符合ResearchBlogging.org的精神和Guidelines,可以回信跟他讲。根据我的经历,他们是很愿意讨论。(目前ResearchBlogging.org不接受中文语言博客的申请。这恰恰是我们要做的事情。)

ResearchBlogging.org示意图

ResearchBlogging.org示意图

如果审核通过,审请成功之后,你用自己的用户名登录,就能看到Create Citation功能,为你新写的博客建立引用文献。如果你的post提到了一篇paper,那就可以在Create Citation里输入它的DOI,或者手动输入它的引用信息。之后,ResearchBlogging.org就会生成一段代码。把这段代码粘贴到你的Post上,就显示出这篇文章的引用信息,同时ResesarchBlogging.org就能找到你这个post,自动在其主页上添加,你的post就不止出现在你的博客主页上,还出现在ResearchBlogging.org主页上。

使用ResearchBlogging.org的理由

如果你经常发表关于严肃学术研究工作的博客文章,或者对它们进行评议,又或者仅仅是在谈别的问题的时候恰好提到了一篇paper,你都需要给出这些参考文献的引用信息。根据不同blogger在不同时间的耐心和习惯,这些参考文献的引用信息也许有时很详细,有时很简略。

但这还不成为你需要使用ResearchBlogging.org的理由。因为很可能你写这类文章只是为了当时整理思路,或者作为自己日后参考。只要自己能看明白即可。

ResearchBlogging.org有所必要的情况是当你不仅仅作为自己的笔记,而更希望跟别人交流。但是,又不想博客里的每篇文章都这么学术。这时,你一方面必须使你文章中引用的文献信息清晰完整,而且以比较稳定的统一格式呈献,最好要有链接,最大程度的使读者轻松定位到你所讨论的那些文献出处,另一方面,希望能把你博客中学术性强的文章挑出来,相应学科的网络环境里去。由于科研领域隔行如隔山,你希望与之交流的人群(即你的同行)是非常狭窄的,在宣传上的困难比较大。

ResearchBlogging.org能为你生成统一形式的,带有超链接的文献引用信息,又将你的文章置于ResearchBlogging.org(一个充满了术语的,相对学术化的网站)的主页以及相应的学科之下(使用basic tag+user defined tag结合的形式)。它能够集中众多个人博客中的学术性内容。

学者不一定没有丰富的个人生活,但一定希望结识更多同行,进行学术交流。通过ResearchBlogging.org就可以两全其美。

ResearchBlogging.org的学术性

ResearchBlogging.org的学术性通过两个因素来保持。一是大部分记有DOI的文献都是经过同行评议的、严肃、具体的研究工作;二是ResearchBlogging.org会审核待登记博客,希望该博客与科学有关,并且经常在文章中涉及到具体研究成果及其论文,内容面向学术界同行。

关于接受中文博客

目前,愿意用中文写关于具体学术研究工作的blogger也许不少,但实际在写的很少。然而blogger的数量并不影响ResearchBlogging.org的效果。只要你自己认为需要就可以弄了。有很多人是在他自己订阅的博客里面看到了ResearchBlogging.org的图标,才知道这个网络的存在的。这又吸引了更多的人尝试写关于学术研究的blog post。我相信只要在格致或者科学网的某个博客偶然出现了ResearchBlogging.org的图标,很快就会有更多的人注册。我们会在中国大地和全球华人区认识很多同行。

RB帮你把学术性的博文展示给同行 - 格致 - 格致
RB帮你把学术性的博文展示给同行 - 格致 - 格致

RB帮你把学术性的博文展示给同行 - 格致 - 格致 RB帮你把学术性的博文展示给同行 - 格致 - 格致
  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017