注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格致

gezhi.org,一起格物致知,一起享受科学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

格致:一起格物致知,一起享受科学。 这里是格致在网易的镜像。主站地址:http://gezhi.org

网易考拉推荐

ResearchBlogging.org中文版召集  

2009-07-17 23:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://www.andrewsun.net/xiangge/?p=384

ResearchBlogging.org将开始进行中文版的建设。目前需要热心的朋友志愿参与其中。作为召集,本文先介绍一下ResearchBlogging.org是一个什么网站,再列出我需要哪几方面的帮助。

以科研为内容,由科研工作者写作

科学网是国内唯一一个以科学为主题的BSP,但是不时会听到有人抱怨这里科学的内容太少。照我个人的理解,这样的抱怨所希望的博客类型有两种。一种就是科普,面向公众;另一种就是科研工作的评述,面向同行或者自己。对于科研工作者来说,科普是一件难度比较大的事情。一方面公众感兴趣的只是科学的一小部分,而大部分科研工作者的研究对象是枯燥的,就算文笔再好也很难以“人民群众喜闻乐见”的形式呈现。后一种——科研工作的评述,例如看到了个paper,写一下感想。这样的内容对于科研工作者来说是比较得心应手的。很多课题组的例会里就是要求研究生拿一篇paper来讲,完了组内讨论发言。但是这样的内容获得回应的机会是少之又少。公众自然是看不懂,不同专业和研究方向的人也不一定看得懂。就算是同一研究方向的同行,也不一定就看过你所评述的文章,不关心你所关心的问题。由于这样的博客内容难以遇到回应,因此很少人愿意坚持写。

这样的问题不管在中国还是在外国都存在,但是国外情况比中国要好一些。国外的blogger不那么在意读者反馈的有无。他们多数是自有域名自建博客,除了通过搜索引擎能找到之外,没有更多的宣传。像这样的博客中,评述科研论文的就有不少。但是,他们多处于零散的状态,对paper的引用形式也五花八门,而且往往有误。

你厌倦科研机构的官方新闻发布吗?——ResearchBlogging.org介绍

ResearchBlogging.org不是一个博客社区。你不能在上面开博客写东西。你要自己先有一个博客,然后在ResearchBlogging.org上添加你的博客。然后,每当你在博客上发表谈论一篇科研论文的时候,你需要自行到ResearchBlogging.org上提供该文章的DOI,ResearchBlogging.org系统会自动索取文章的标题、期刊名、卷等信息,并生成一个HTML代码,供你贴到博客的末尾。有了这个代码,你的博文末尾会有该论文的统一格式的引用信息,还会有一个ResearchBlogging的图标。同时,ResearchBlogging.org也会自动检测到你的博文的存在,在ResearchBlogging.org上会出现你的博文。现在,有很多博客都采用这种方法,他们的博客里有很多ResearchBlogging的图标。以下是几个例子:

这样一来,你写博客的时候要引用点什么paper,就有了统一的格式,引用信息保证无误。而且你的博文会放到ResearchBlogging.org上面去。ResearchBlogging.org上面有其他Blogger的博文,可以通过订阅ResearchBlogging.org的RSS来关注不同博客的内容。这样有利于以具体科研工作为内容的博客之间的交流,用户会更加容易找到你关于某具体科研工作的严肃评论。对于喜欢写paper读后感的朋友,ResearchBlogging.org无疑是一件大好事。通过它,你自己的思考可以直接呈现到关心的人群,你也可以认识很多同样喜欢思考喜欢学习的人。对于媒体工作者,这也是件好事。现在科学报道的记者越来越多的通过博客来获取最新科研发展。如果你厌倦了类似中科院网站那样的官司方新闻发布,参与ResearchBlogging.org,自己评述论文将是最好的补充,最真实的peer review。对于像王志明老师这样的有志于通过post peer-review解决文章发表纠纷的人士来说,ResearchBlogging.org也是一个良好的平台。发挥你的创意,还可能利用ResearchBlogging.org的简单好处做更多的事情。

ResearchBlogging.org中文版需要你的帮助

现在ResearchBlogging.org准备支持中文博客。也就是说,我们写中文的paper读后感,或者哪怕在文章的次要部分引用到一篇paper,也可以与ResearchBlogging.org结合。为了做这件事情我们需要以下几类帮助:

  1. 几个经常写博客的中文blogger,以便为ResearchBlogging.org中文版提供最初的一些内容
  2. 管理员,帮助审查各提交的博文符不符合ResearchBlogging.org的Guideline(不会太多的)。我琢磨刚开始可能还要承担一点网站的汉化工作,包括Guideline的汉化。同时偶尔也要跟ResearchBlogging.org的老主Dave,还有其他语言版的管理员们进行讨论交流。
  3. ResearchBlogging.org为每一个语言版块开了一个博客和Twitter帐户,用于发布维护和发展的信息。到时中文版也会有,因此管理员也要不时在上面废话几句。

那些痛心于国内学术期刊不景气的人,也许也可能利用ResearchBlogging.org做点实际性的帮助。目前在CNKI上搜到的很多中文文献都有DOI了,可以通过ResearchBlogging.org建立联系。就算没有DOI,ResearchBlogging.org也支持手动输入文献引用信息。如果中文学术期刊里真有哪篇有价值的文章,也可能写博客评议,放到ResearchBlogging.org中文版上。

以上是目前我所能想到的需求。ResearchBlogging.org中文版需要先召集到足够多的Blogger和管理员才开通。如果你觉得你能帮助我们,请给我发email:andrewx100@gmail.com

ResearchBlogging.org中文版召集 - 格致 - 格致
ResearchBlogging.org中文版召集 - 格致 - 格致

ResearchBlogging.org中文版召集 - 格致 - 格致 ResearchBlogging.org中文版召集 - 格致 - 格致
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017